lunes, 18 de julio de 2011

Escalivada (Ensalada de verduras asadas).






INTRODUCCION.

La escalivada es un plato de la cocina catalana. Su denominación proviene del verbo"escalivar", que significa en catalán asar al rescoldo. En eso consiste precisamente esta receta: en asar pimientos, cebollas, berenjenas y tomates.

TIEMPO DE REALIZACION:
  • Una hora.
UTILES A EMPLEAR:
  • Una bandeja para horno.
  • Una fuente para echar la escalivada.
INGREDIENTES:
  • 2 Pimientos rojos.
  • 2 berenjenas medianas.
  • 2 cebollas medianas.
  • 3 tomates pequeños.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
PREPARACION:

  1. Precalentar el horno a 200º. Posteriormente bajaremos la temperatura del horno a 180º.
  2. Lavamos berenjenas, pimientos y tomates. Secamos las verduras y masajeamos las berenjenas y los mimientos con las manos embadurnadas en aceite. A continuación ponemos las verduras (excepto los tomates, que los meteremos mas tarde) en una bandeja para horno a media altura. Es menester que pinchemos varias veces con el cuchillo a las berenjenas para evitar que puedan reventar cuando las trabajemos.
  3. A la media hora, metemos los tomates ya que éstos necesitan menor tiempo.
  4. A la que abrimos el horno para introducir los tomates aprovechamos para dar la vuelta a las hortalizas.
  5. Una vez que comprobemos que estan hechas apagamos el fuego y sacamos de la bandeja las hortalizas, dejándolas reposar por unos 20 - 25 minutos, a fín de poder pelarlas mejor.
  6. Una vez peladas todas las hortalizas y quitadas las semillas de los pimientos, cortamos en tiras a lo largo y las colocamos en una fuente.
  7. Por último, añadimos los dientes de ajo picados, sazonamos con sal y echamos un chorro generoso de aceite de oliva; pudiendo consumirla según nuestra preferencia, templada o fría.

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